Ricette

Focaccia con pomodoro, mozzarella e origano

Ci sono cose a cui non so proprio resistere, ed una di queste è pasticciare con la farina…
Questa focaccia l’ho fatta pochi giorni prima di partire per la Germania, approfittando dei miei ultimi giorni di vacanze prima di cominciare la stagione lavorativa.
Bè, come alcuni di voi sapranno, il forno che avevo nella mia ultima abitazione faceva pena, ma nonostante tutto questa focaccia è stata una delizia, peccato solo che avessi poca mozzarella a disposizione e che fosse una domenica, ma era talmente soffice e gustosa che è sparita in pochi attimi dalla teglia! 🙂

Ingredienti per la focaccia:
– 500gr farina
– 260ml di acqua tiepida (+ mezzo bicchiere da tenere da parte)
– 50ml olio evo (+ un filo d’olio per ungere la teglia)
– 1 cubetto di lievito di birra
– 25gr di sale (+ un pizzico di sale per la superficie)
– 1 pizzico di zucchero
– qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro
– mozzarella a dadini
– origano qb

Sciogliamo il lievito di birra e lo zucchero in una parte dell’acqua tiepida, e il sale nell’acqua restante, mescolando bene. Uniamo in una ciotola la farina e le due parti di acqua, e l’olio.
Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, che lasceremo lievitare per circa un’ora e mezzo, coprendo la ciotola con un canovaccio pulito.
Mettiamo un filo d’olio in una teglia da forno, poggiamo sopra il nostro impasto e lo stendiamo nella teglia con le dita. Irrorriamo con un filo d’olio la superficie e lasciamo riposare ancora per mezz’ora.
Passata la mezz’ora dovremo bagnare la nostra focaccia con mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida e guarnirla con la salsa di pomodoro (avendo cura di tenerzi a 1,5cm dal bordo) e la mozzarella a dadini, un pizzico di sale e un pizzico di origano.

111

Inforniamo in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 25 minuti.
Se volete che la focaccia venga molto morbida, a metà cottura spennellatela ancora una volta di acqua.
Quando la superficie sarà bella dorata la nostra focaccia sarà pronta.

222

BUON APPETITO!!!

Ciccio – Pizza olio e origano

Dopo qualche giorno di assenza a causa del trasloco, rieccomi da voi, con una ricetta davvero facilissima, ma che a me piace un sacco 🙂 IL CICCIO!
Non so come si chiami nel resto d’Italia, ma nella mia città il ciccio altro non è kche una pizza condita solo con un filo d’olio, sale e origano!
Ideale anche al posto del pane, facile da preparare, gustoso, semplice e genuino!
Spero che gradirete questa mia semplicissima ricetta!

Ingredienti:
– Base per pizza (per la ricetta clicca qui—> Pizza – ricetta base)
– olio extra vergine d’oliva
– sale q.b.
– origano q.b.

Preparate l’impasto per una normalissima pizza seguendo la ricetta che vi ho indicato sopra e formate delle palline con la massa.

16592_10200216893815900_383583837_n

Stendete ogni pallina come fate normalmente per la pizza.

72246_10200216894815925_1950269304_n

Versate un filo d’olio, spargete un pizzico di sale e uno di origano.

64966_10200216895775949_1023238768_n

Infornate a 200 gradi finchè il ciccio non sarà bello dorato.

165036_10200216908696272_223605369_n

Et voilà!

23337_10200216896375964_1880589828_n

BUON APPETITO!!!

Calzone al forno – Panzerotto al forno

Il calzone (o panzerotto) non è altro che una pizza richiusa su sè stessa a forma di mezzaluna.
Dalle mie parti è conosciutissimo e amatissimo da tutti, posso anzi affermare che non ci sia nessuno nella mia città a cui non piaccia 🙂
Il nome del calzone cambia di regione in regione, ma la preparazione è comune nonostante i nomi diversi.
La ricetta è identica a quella della pizza, cambiano solamente le farciture.
Io vi sto proponendo il classico calzone al forno con pomodoro e mozzarella, ma voi ….scatenate la fantasia!!!

Ingredienti per 6 calzoni:
600 ml di acqua
1kg di farina
25gr lievito di birra
6 cucchiai di olio evo
20gr di sale marino
1 cucchiaino di zucchero

Per la farcitura:
Pomodoro e mozzarella q.b.
Sale e pepe q.b.
In una ciotolina sciogliamo il lievito e lo zucchero con una parte di acqua tiedipa.
In un’altra ciotolina con poca acqua invece scioglieremo il sale.
Mettiamo la farina in una ciotola grande ed uniamo il contenuto delle due ciotoline e l’olio.
Impastiamo con le mani e aggiungiamo man mano un po’ dell’acqua rimasta fino ad ottenimento di un impasto liscio e omogeneo.
Lasciamo lievitare in una ciotola cosparsa di farina e coperta da un canovaccio per almeno un’ora e mezzo.

A questo punto dividiamo l’impasto in 6 palline,

16592_10200216893815900_383583837_n

Stendiamo ogni pallina come faremmo per una pizza.

72246_10200216894815925_1950269304_n

Farciamo con pomodoro e mozzarella che avremo tagliato a dadini, condito con sale e pepe e mescolato.
Chiudere e pressare bene sui bordi, in modo tale che il calzone non si apra in cottura.
Inforniamo in forno preriscaldato a 220 gradi e lasciamo cuocere finchè la superficie dei calzoni non sarà dorata.

calzone 1

IMPORTANTE: non fate come me! 🙂 Non ho chiuso bene il calzone da un lato (come avete potuto notare) e durante la cottura è fuoriusciuto il pomodoro 😛
Sono certa che voi sarete più bravi di me 😀

BUON APPETITO!!!

Pizza rustica filante di verdure

543092_10200149504571211_1878945341_n

Lo zio del mio compagno, quello che ha l’orto in giardino (beato lui!) e di cui vi ho già accennato, una volta ci ha regalato un bustone enorme pieno di zucchine, melanzane e pomodori coltivati da lui… una quantità assurda per due persone, ci avrei potuto sfamare un esercito intero! Per di più avevo a casa anche un bel po’ fi funghi champignons che avevo acquistato il giorno prima…
Ci ho dovuto pensare su circa due secondi, e subito nella mia testa è balenata un’idea che perfino ora, ripensandoci, mi fa venire l’acquolina in bocca: una bella pizza rustica!
Ho acquistato due rotoli di pasta brisè e del gouda, un formaggio olandese di cui vado pazza!) e mi sono messa all’opera!

Ingredienti:
– 1 melanzana media
– 2 zucchine medie
– 250gr di champignons
– 200gr di Gouda (o fontina, Galbanino, mozzarella…)
– 2 rotoli di pasta brisè
– sale e pepe
– olio evo

Ho tolto la buccia alle melanzane, le ho affettate e le ho messe sotto peso in uno scolapasta cosparse di sale grosso per mezz’ora per far perdere l’acqua in eccesso. Nel frattempo ho affettato le zucchine e le ho grigliate velocemente da entrambi i lati, salandole. Ho lavato e affettato i funghi e li ho cotti per circa 6-7 minuti in padella con un filo d’olio, sale e pepe.
Passata la mezz’ora, ho grigliato velocemente anche le melanzane, salandole.
A questo punto, ho presto una tortiera con apertura a cerniera di 30 cm di diametro, l’ho imburrata leggermente e vi ho steso sopra un rotolo di pasta brisè.
Dopodichè ho creato degli strati (tipo come faccio per la lasagna) in questo modo:
uno strato di zucchine
uno strato di Gouda
uno strato di melanzane
uno strato di Gouda
uno strato di funghi
uno strato di Gouda
Potete fare solo uno strato per ogni verdura o più strati, a vostra scelta.
Una volta terminata questa operazione, ho usato l’altro rotolo di pasta brisè per coprire la pizza. Io mi sono aiutata con uno stampino per biscotti e ho creato dei fiorellini per renderla più simpatica, ma potete decorarla come preferite. Per finire, ho arrotolato i bordi in eccesso e ho infornato in forno statico preriscaldato a 200 gradi finchè la superficie non è risultata bella dorata.

La ricetta è davvero semplice, e apparte il formaggio non è neppure troppo calorica.
La pizza era deliziosamente filante, ma anche il giorno dopo, fredda, era davvero gustosa!

Chi vuole assaggiarne una fetta?

574968_10200149504891219_230253961_n

BUON APPETITO!!!

Frittata di pane

430894_10200149503051173_2139803703_n

Quante volte vi è capitato di avere del pane raffermo e non sapere cosa farne? Ognuno di noi, ne sono certa, non sopporta l’idea di buttare via il cibo, e quando il pane è raffermo capita di ingegnarsi con bruschette, polpette di pane, pane fritto, pizza di pane, crostini, e così via.
Mi è capitato di recente, di dover smaltire del pane troppo duro, e dato che avevo molte uova in frigo ho pensato di farci una bella frittata al forno, gustosa, sostanziosa e adatta sia come secondo sia come pasto unico.

Tutto ciò che occorre è:
– pane raffermo
– 2-3 uova
– latte qb
– parmigiano qb
– sale e pepe qb
– olio evo qb
– prosciutto cotto a dadini (o mortadella, wurstel, speck, ecc)
– mozzarella (o fontina, galbanino, asiago, emmentaler, ecc)
– prezzemolo (facoltativo)

Non ho inserito delle quantità precise perchè possono variare in base a quanto pane ci è avanzato, ed inoltre le quantità non sono fondamentali in questa ricetta per la riuscita del piatto finale.
Come prima cosa spezziamo il pane grossolanamente e lo ammolliamo nel latte. Lo strizziamo e lo mettiamo in una ciotola con 2-3 uova (o di più se il pane è molto, considerate che dobbiamo ottenere un impasto piuttosto morbido e non troppo compatto). Aggiungiamo una manciata di parmigiano, di prosciutto cotto a dadini, mozzarella o altro formaggio a scelta, e per finire sale e pepe a piacere. Se gradite, aggiungete anche del prezzemolo tritato.
Amalgamiamo tutti gli ingredienti e versiamo il composto in una teglia da forno leggermente unta con un filo d’olio d’oliva e inforniamo in forno preriscaldato a 180gradi per circa 20 minuti o finchè la superficie non sarà dorata.

BUON APPETITO!!!

Focaccia con pomodorini e olive

734231_10200216899856051_1077972464_n

L’altra sera frugavo in dispensa… A breve dovrò traslocare quindi volevo rendermi conto di cosa avevo da consumare… Mi saltano agli occhi 3kg di farina! Cosa avrei dovuto fare, se non preparare qualcosina di gustoso per consumarla?! 😀
E così, dato che di pizza ne faccio fin troppa, e dato che avevo un frigo un bel po’ di pomodori ciliegini, ho pensato di fare una bella focaccia!
Nonostante il mio attuale forno faccia pena è venuta buonissima e a malapena sono riuscita a scattare qualche foto per voi! 🙂

Ingredienti per la focaccia:
– 500gr farina
– 260ml di acqua tiepida (+ mezzo bicchiere da tenere da parte)
– 50ml olio evo (+ un filo d’olio per ungere la teglia)
– 1 cubetto di lievito di birra
– 25gr di sale (+ un pizzico di sale per la superficie)
– 1 pizzico di zucchero
– pomodori ciliegini qb
– olive qb
– origano qb

Sciogliamo il lievito di birra e lo zucchero in una parte dell’acqua tiepida, e il sale nell’acqua restante, mescolando bene. Uniamo in una ciotola la farina e le due parti di acqua, e l’olio.
Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, che lasceremo lievitare per circa un’ora e mezzo, coprendo la ciotola con un canovaccio pulito.
Mettiamo un filo d’olio in una teglia da forno, poggiamo sopra il nostro impasto e lo stendiamo nella teglia con le dita. Irrorriamo con un filo d’olio la superficie e lasciamo riposare ancora per mezz’ora.
Passata la mezz’ora dovremo bagnare la nostra focaccia con mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida e guarnirla con i pomodori ciliegini tagliati a metà, le olive, un pizzico di sale e un pizzico di origano.

553146_10200216899456041_1344907176_n

Inforniamo in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 25 minuti.
Se volete che la focaccia venga molto morbida, a metà cottura spennellatela ancora una volta di acqua.
Quando la superficie sarà bella dorata la nostra focaccia sarà pronta.

602685_10200216900136058_1519201381_n

BUON APPETITO!!!

Pizza alla Nutella

74927_10200216922216610_1145060335_n

E vabbè, ma voi lo sapevate già che sono una golosona no?! 😀
Quindi non stupitevi per il titolo di questa ricetta, è esattamente come sembra!!!
Questa pizza nasce da 2 semplici constatazioni a cui pensavo ieri sera:
1) amo la pizza
2) amo la Nutella
E quindi, perchè non provare ad unire queste due semplici considerazioni in una sola, creando una pizza alla Nutella?! 😀 Ma senza mozzarella eh! 😀

Ingredienti per 4 pizze:
– 4 basi per pizza seguendo questa ricetta—> Pizza – ricetta base (invertire semplicemente la quantità di sale con quella di zucchero)
– Nutella
– Cocco gratuggiato disidratato (facoltativo)

Il procedimento è semplicissimo!
Stendiamo 4 basi rotonde e le cuociamo in forno preriscaldato a 200 gradi.
Nel frattempo mettiamo il barattolo di Nutella in un pentolino pieno d’acqua e scaldiamo sul fuoco per ammorbidire la Nutella (se è estate questo non è necessario per ovvi motivi!)
Quando le pizze sono dorate le sforniamo e spalmiamo sulla superficie due generose cucchiaiate di Nutella su ogni pizza mantenendoci a 1 cm o poco più dal bordo.
Spolveriamo con il cocco disidratato (facoltativo) e …gustiamoci questa delizia!

398159_10200216921576594_134303322_n

252143_10200216923056631_1328234392_n

BUON APPETITO!!!

Cannoncini wurstel e curry

557262_10200149510811367_1015406106_n

Oggi vi propongo un’altra ricetta facilissima e simpatica per un antipasto… Cannoncini salati ai wurstel e aromatizzati al curry dolce 🙂
Gli ingredienti sono pochi e facilmente reperibili, probabilmente molti li avrete già in casa, quindi perchè non provare?! 😀

Ingredienti:
– 1 base per pizza pronta (o fatta in casa con un quarto delle dosi di questa ricetta—> Pizza – ricetta base)
– 8 wurstel
– curry dolce in polvere

Stendiamo la base per pizza e con l’ausilio di una rotella per pizza creiamo 8 striscioline spesse 1,5cm.
Arrotoliamo ciascuna strisciolina attorno ai wurstel lasciando le punte scoperte.
Spolveriamo ognuno di questi cannoncini con un pizzico di curry dolce, in maniera tale che la polvere si ”attacchi” alla pasta cruda della pizza.
Inforniamo ora in forno statico preriscaldato a 200 gradi finchè la pasta non sarà ben dorata.
Facile no? 😀

BUON APPETITO!!!

Quadrotti di sfoglia con ripieno

533723_10200149514491459_641737987_n

Adoro la pasta sfoglia, anche se non la faccio spesso con le mie manine 😛
La uso spesso per farci simpatici stuzzichini e antipasti 🙂
In questo caso ho creato dei semplici quadrotti farciti, che con un po’ di fantasia possiamo rendere davvero speciali!

Ingredienti:
2 rotoli di sfoglia
formaggio spalmabile tipo Philadelphia
prosciutto cotto
mascarpone
salmone affumicato
speck a dadini
provola

NB: questi ingredienti sono solo dei suggerimenti 🙂 potete sbizzarrirvi con la vostra fantasia e farcirli come più vi piace!

Srotoliamo la nostra sfoglia e la tagliamo in tanti quadrati di circa 7-8cm.
Farciamo a nostro piacere la metà dei quadrati ottenuti (ad esempio, se abbiamo ottenuto 20 quadrati ne farciamo 10 e così via). Io alcuni li ho farciti con Philadelphia e prosciutto cotto, altri con mascarpone e salmone affumicato a dadini, altri con speck a dadini e provola… Insomma, si prestano ad ogni sapore, dolce o salato! 😀
Copriamo la farcitura con un altro quadrato di sfoglia e sigilliamo i lati chiudendo bene i nostri quadrotti 🙂
Inforniamo ora in forno preriscaldato a 170 gradi e cuociamo finchè la sfoglia non si sarà ben gonfiata e i quadrotti si saranno dorati.

406101_10200149515051473_1708668184_n

BUON APPETITO!!!

Quadrotti di pizza al salame

564678_10200149510251353_368687673_n

Eh si amici, a volte avere ospiti per cena mi manda nel panico… Cucinerò abbastanza? Gradiranno quello che preparo? Dovrei fare degli antipasti? Cosa cucino? A chi non è mai capitato?! Ebbene, c’è una cosa di cui sono sicura: con la pizza non si sbaglia mai, nè a pranzo nè a cena! E allora, perchè non preparare una bella pizza, tagliarla a quadretti e servirla per antipasto? 😀

Ingredienti:
Base per pizza (per la ricetta clicca qui—> Pizza – ricetta base)
300ml di salsa di pomodoro
2 mozzarelle tagliate a dadini
qualche fetta di salame
origano qb
sale qb

Innanzitutto prepariamo la base della nostra pizza, usando la metà delle dosi della ricetta che vi ho consigliato sopra, e una volta pronta e lievitata , la stendiamo su una teglia da forno rettangolare, rivestita di carta da forno.
Prepariamo la salsa di pomodoro in un pentolino con un filo di olio evo e un pizzico di sale.
stendiamo la salsa sulla base stesa mantenendoci a circa 1cm dai bordi e mettiamo un pizzico di origano.
A questo punto spargiamo la mozzarella a dadini e qualche fetta di salame (o prosciutto, o qualsiasi cosa voi preferiate) e inforniamo in forno preriscaldato a 200gradi finchè la mozzarella non sarà sciolta e i bordi della pizza non saranno dorati.
Tagliamo in quadratini e serviamo su un vassoio da portata.

BUON APPETITO!!!